Терминальный режим работы

В документации про это ничего не пишут, хотя на мой взгляд для большинства программ, основанных на использовании баз данных (каковыми являются почти все учетные/бухгалтерские программы), руководство по использованию должно начинаться со слов "Рекомендуется запускать в терминальном режиме...".

Обращаю внимание: эта статья посвящена использованию сетевых программ (т.е. с которыми работает несколько пользователей с разных компьютеров).

Верите Вы в то, что работу самой обычной программы "Бухгалтерия 7.7" можно ускорить в 8 раз? При том что работать она будет на том же самом копмьютере? Сейчас Вы сами это увидите.

Если на компьютере с базой 1С, с которой Вы работаете, установлена Windows XP или более новую (Windows Vista, Windows 7), то увидеть терминальный режим в действии очень просто. В этих операционных системах есть "удаленный помощник", который и предоставляет возможность терминальной работы одному пользователю.

Понядобятся 2 компьютера, находящихся в локальной сети. Сначала мы запускаем 1С и входим в базу обычным образом. И формируем какой-нибудь длинный отчет. Например, карточку счета 51 за год. В нашем случае формирование этого отчета заняло 39 секунд.

Теперь попробуем терминальное подключение.

На компьютере с базой включаем "удаленного помощника":

Включение удаленного доступа к рабочему столу

На другом - запускаем Пуст -> Программы (Все программы) -> Стандартные -> "Подключение у удаленному рабочему столу" и указываем имя первого компьютера. В появившемся окне вводим свои имя пользователя и пароль - и мы работаем в терминальном режиме.

Установка подключения к удаленному рабочему столу

Теперь попробуем сравнить скорость работы. Формируем тот же самый отчет. У нас это заняло чуть меньше 5 секунд. Ускорение в 8 раз. На вопрос "зачем это надо" я ответил?

Сравнение скорости работы базы в сетевом и терминальном режиме

{youtube}lNRxRohag1k{/youtube}

За счет чего был получен такой прирост скорости работы? За счет того, теперь между компьютерами данные самой базы не передаются. А передается только действия пользователя (нажатия кнопок, движения мыщи) и картинка, которая должна быть выведена на экран. Передача же данных "внутри" компьютера осуществляется намного быстрее, чем по сети.

(Замечу, что если попытаться просмотреть таким образом видео, то результат будет противоположный. Причина: в видеофайле данные хранятся в сжатом виде. Поэтому быстрее передать по сети эти сжатые данные и раскрывать их на компьютере пользователя).

Конечно, вышепривиденный пример еще не является полноценной реализацией терминального режима. Так как обычные версии Windows позволяют работать так только одному пользователю. Но если приходится работать по сети, то пользователь скорее всего не один. А для того, чтобы к одному компьютеру могло подключиться несколько пользователей, на нем должна быть установлена "серверная" версия Windows. Она так и называется "Windows Server" (и далее год выпуска версии - 2000, 2003, 2008).

Внешне кстати Windows Server от обычной Windows практически не отличается и за компьютером с такой ОС можно работать также, как и за обычным. Если речь идет об организации терминального доступа небольшого количества пользователей, то процедура настройки его на сервере не намного сложнее той, которую мы делали в начале статьи.

Кроме скорости работы терминальный режим позволяет получить и другие преимущества:

1. Все требования программы по части "железа" связаны только с сервером. Компьютеры пользователей могут быть любыми. Скорость работы на компьютере 10 летней давности будет точно такая же, как и на новейшем, купленном неделю назад.

Кроме того, на компьютеры пользователей могут работать и под другой операционной системой, такой как Linux или MacOS (применяется на компьютерах и ноутбуках компании Apple).

2. Обрыв соединения с сервером не означает, что программа "вылетела". Она продолжает работать, как ни в чем ни бывало. И при следующем водключении вы окажетесь именно там, где были.

Основной недостаток терминального режима - стоимость лицензии. При небольшом количестве подключений стоимость лицензии составит около 90 доллларов США (данные на конец 2009 года). И это дополнительно к стоимости самой программы Windows Server.

Впрочем, если расситывать стоимость 1 рабочего места при традиционной организации работы, то эти 90 долларов полностью окупаются возможностью установки пользователям более дешевых компьютеров (в т.ч. б/у) без ущерба для производительности.

Альтернативы

Альтернативой терминальному режиму работу является организация "клиент-серверной" работы средствами самой разработанной фирмой 1С платформы.

Первый раз клиент-серверный режим работы появился еще в 7й версии. Правда на сервер в ней был перенесен минимум операций и во многих режимах программа работала даже медленнее обычной "сетевой" версии

В версии 8.0 (позднее 8.1) клиент-серверный режим стал полноценным. Все операции по обработке данных выполняются на сервере.

И, наконец, в версии 8.2 помимо обычного клиент-серверного режима (аналогичного 8.0/8.1) появился режим "тонкого" клиента, при которо на сервере также формируется значительная часть пользовательского инерфейса, что обеспечивает очень низкие требования к клиенту (компьютеру пользователя) и каналу связи с сервером.

Безусловным достоинством является то, возможность работы программы в этом режиме заложена в программу изначально и (в отличие от терминального режима Windows Server) не требуется платить за дополнительные лицензии.

Сравнению тонкого клиента и терминального режима и будет посвящена следующая статья.

А в этой статье можно узнать про некоторые хитрости работы в терминальном режиме.

Обновлено 11.04.2015 20:05
 
home search